Задать вопрос?

Легенды адыгской земли

3 Октября 2017
   |   Автор: Анастасия Епифанова
Легенды адыгской земли

О том, как появились горы Фишт, Оштен и плато Лаго-Наки

Земля адыгов была благословенна. Много дичи и рыбы, плодородные земли делали их жизнь полной и спокойной. Но не могло быть так всегда, враги прознали об их счастье и, словно гроза, обрушили на них свою злобу. Свирепы и жестоки они были. Женщин забирали в рабство, мужчин и стариков убивали. Выжившие решили разумом их победить, раз грубой силой не получалось. Разделились они на три войска: уцелевших старейшин повел седовласый Фишт, молодые мужчины отправились в бой во главе с отважным Оштеном, юноши, внуки убитых стариков, выступили под началом Лаго. Бились они по очереди. Лаго шел последним. В бою его смертельно ранили. Невеста его, Наки, была столь же отважной, сколь и он. Забрала она его доспехи и ринулась в бой с врагом. Вдохновив оставшихся воинов, легко она одержала победу над врагом. И стоят с тех пор на адыгской земле седые горы Фишт и Оштен и молодое плато Лаго-Наки.

О Лаго и Наки, которых свело вместе небо

Эта история о вечной и чистой любви, что сиянием своим озаряет сей волшебный край. Юноша Лаги был пастухом. Он очень любил смотреть на ясное голубое небо, лежа на траве в мечтах. Однажды он усмотрел в облаках светлый лик девушки. Потрясенный и, кажется, уже влюбленный в него, в мечтах о встрече с ней он отправился к ручью напоить стадо. И вдруг… он увидел девушку…Она стояла в воде, приподняв полу длинного платья. Заметив его, она вздрогнула, уронила ткань, что тут же прикрыла ее обнаженные ноги. Сердце пастуха пронзила любовь с первого взгляда. Он взглянул ей в глаза, что были как свет неба, подошел к ней. Она тоже не могла оторваться от него, она увидела в нем свою судьбу. Так и стояли они, замерев в вечности. Пока он не сказал ей, что знал об их встрече, что увидел ее прекрасное лицо в небе. «Это знак свыше», - сказала девушка. Имя ее было Наки. Омрачилось все, когда они, поговорив, поняли, что между ними обстоятельства. Пастух и княжна. Ее отец никогда бы не дал благословения. Да и давно нашел он жениха для своей дочери. Но слишком влюблены они были. Встречи становились все чаще и чаще, страсть все больше овладевала ими. Решили они, что должны убежать. Но отец отправил за единственной дочерью погоню. Но, как птицы, летели они прочь, к своей судьбе и друг другу. Они бежали в мир любви. Добежали они до пропасти, остановились на краю. Назад дороги не было, крики всадников слышались совсем близко. Наки знала, нужно сделать шаг у края пропасти…они воспарят над ней, ведь их свело небо. Сомневался Лаго, но давно он отдал свою жизнь любимой, так что поверил ей. Свет озарил землю, когда они шагнули, всадники закрыли глаза, такой яркой была вспышка. Они не нашли ничего в пропасти, и только два золотых облака в небе парили над ней…

О том, как из крови великана Руфабго образовались водопады

Счастливо и беззаботно жил народ в высокогорном ауле. Однажды все изменилось: неподалеку в ущелье устроил себе пристанище непобедимый великан Руфабго. Сила его была необыкновенное, ловкость неоспоримой. Почувствовав беспомощность народа, подчинил он себе жителей аула. Обрек их платить дань урожаем. Терпели это люди. Но в один день случилось страшное: великану мало стало той дани, понял он свою власть и потребовал рабынь – молодых девушек из аула. Не приняли этого мужчины, отправились сражаться: кололи кинжалами, терзали стрелами, но все было великану нипочем – бессмертным Руфабго оказался. Пуще прежнего творил злодеяния. Отчаявшись, отправились мужчины к старцу, что жил в святой пещере горы Фишт. Рассказал он им о силе великана и о том, что одолеть его можно, только ослепив и вырезав сердце. Дал он посланникам ипорошок чудесный, что добыт был им в горах и наделяет силой, равной великану. По возвращении в аул, стали искать героя, что пойдет на смерть. Смелый охотник Хаджох вышел вперед. Великан уже ждал его в своем логове, ведь уверен был в своей молниеносной неоспоримой победе. Начался бой. Но Хаджох уходил от всех ударов. Великан не понимал происходящего, свирепел и застлала ярость его глаза, потерял он контроль и подпустил слишком близко охотника. Хаджох ослепил тут же великана порошком и рассек грудь Руфабго. Пал великан. Вынув сердце, бросил охотник его далеко в скалы. Земля загрохотала, разверзлась, кровь хлынула высокими водопадами по стенам образовавшегося каньона…Огромное сердце Руфабго превратилось в скалу. Кровь мутным потоком в бессильной ярости обрывается с острых скал в пропасть, впадая в Белую. Горный народ в благодарность за спасение и вернувшуюся спокойную жизнь назвали поселение в честь Хаджоха, одолевшего чудовище.

О том, как нартские богатыри втроем одолели драконы и появилась земля адыгов

В стародавние времена повадился Дракон разрушать и грабить земли мудрых нартов. Логово он устроил в высокогорье. Горные народы он истребил. Жители предгорья тоже не смогли его одолеть. Нарты славились в народе своим воинским мастерством, ловкостью, силой и выносливостью. На них и была одна надежда. Среди нартов героями слыли великан Фишт, лесоруб, перерубающий дуб с одного удара, пастух Пшехо-Су, что мог скакать 3 года без отдыха, и охотник Оштен, попадающий копьем в монету. Они и отправились на бой с Драконом. На каждого из нартских богатырей пришлось по голове чудовища, каждый срубил по одной, но в жестокой битве, хоть и победив, пали они. Сестры нартов пришли на поле битвы и оплакивали братьев. Слезы их стали реками. Сестра Фишта стала сокрушительной Белой, сестра Пшеха бурными порогами, а сестра Оштена неистовой и неупокоенной Курджипс. Дракон спустя годы обратился в огромные зубчатые горы, его кровь в водопады. В горных ручьях до сих пор находят крупинки золота и серебра. Следы сражения нартских богатырей тоже запечатлелись в веках на адыгейской земле: разрезы меча Пшехо-Су – резкие каньоны, головы братьев скалистые вершины.

Доступные туры